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La frangitura
La frangitura

A questo punto le olive sono pronte per essere “lavorate” la prima fase è la frangitura. Una volta le olive venivano frante con le cosiddette molazze, due grosse ruote di pietra che giravano su una base circolare sempre di pietra. Questa fase avveniva all’aria e durava molto tempo, producendo una forte ossidazione della pasta di

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Lavaggio e defogliazione
Lavaggio e defogliazione

Dopo aver scaricato le olive queste vengono defogliate e lavate e poi versate in cosiddetti “bins”. Si tratta di contenitori di dimensioni standardizzate a norma per la conservazione per brevi periodi di frutta e verdura. Le misure interne in mm sono 1040 x 1040 con una altezza di 425 mm questo garantisce una pressione massima

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Il trasporto
Il trasporto

Detto questo c’è poi l’elemento chiave di tutto il processo, diciamo che se quanto detto finora incide per 10, quanto diremo adesso incide per 100. Le olive una volta raccolte vanno portate al frantoio e lavorate nel più breve tempo possibile, solo così saremo sicuri che l’olio che otterremo sarà il migliore possibile compatibilmente con

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La conservazione delle olive in contenitori
La conservazione delle olive in contenitori

Le olive vanno poi raccolte e messe in opportuni contenitori. Qual è la caratteristica che rende un contenitore “opportuno”? Non deve provocare abrasioni o schiacciamento delle olive e deve permettere la dissipazione del calore prodotto dalle stesse. Questo è un punto che va chiarito, essendo le olive sede di reazioni chimiche finalizzate alla produzione dei

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La raccolta delle olive
La raccolta delle olive

Andiamo direttamente alla raccolta delle olive saltando tutti i passaggi che hanno portato alla loro formazione. Diamo per scontato che sia andato tutto bene e che le olive siano sane e abbiano seguito un iter di sviluppo regolare (niente siccità, né grandine, né parassiti vari…). Bisogna raccoglierle e qui interviene pesantemente l’uomo. Il primo passo

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L’olio delle olive
L’olio delle olive

Esiste olio nelle olive? Non si può dire esattamente questo. Chiariamo una cosa, l’oliva è uno dei pochissimi frutti dalla cui polpa si può estrarre olio. Gli altri oli sono estratti dai semi dei frutti e anche il seme delle olive contiene olio, ma a noi non interessa, perché attraverso una spremitura meccanica, non è

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