Filiera

Le fasi della lavorazione

Raccolta
Conservazione
Trasporto
Lavaggio e defogliazione
Frangitura
Aggiungiamo un concetto che può sembrare banale, le olive vanno raccolte… dalla pianta.
I contenitori migliori sono quindi le cassette di taglia piccola o direttamente i cassoni metallici dei rimorchi agricoli.
I trasporti avvengono a bassa velocità, quindi la caratteristica più importante del frantoio è la sua vicinanza al terreno di raccolta.
Dopo aver scaricato le olive queste vengono defogliate e lavate e poi versate in cosiddetti “bins”.
Avviene oggi in ambiente chiuso con dispositivi a martelli o a coltelli molto rapidi ed efficienti.

Raccolta
Conservazione
Trasporto
Lavaggio e defogliazione
Frangitura
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Nel dettaglio

L’olio delle olive

L’olio delle olive

Esiste olio nelle olive? Non si può dire esattamente questo. Chiariamo una cosa, l’oliva è uno dei pochissimi frutti dalla cui polpa si può...

La raccolta delle olive

La raccolta delle olive

Andiamo direttamente alla raccolta delle olive saltando tutti i passaggi che hanno portato alla loro formazione. Diamo per scontato che sia andato...

La conservazione delle olive in contenitori

La conservazione delle olive in contenitori

Le olive vanno poi raccolte e messe in opportuni contenitori. Qual è la caratteristica che rende un contenitore “opportuno”? Non deve provocare...

Il trasporto

Il trasporto

Detto questo c’è poi l’elemento chiave di tutto il processo, diciamo che se quanto detto finora incide per 10, quanto diremo adesso incide per...

Lavaggio e defogliazione

Lavaggio e defogliazione

Dopo aver scaricato le olive queste vengono defogliate e lavate e poi versate in cosiddetti “bins”. Si tratta di contenitori di dimensioni...

La frangitura

La frangitura

A questo punto le olive sono pronte per essere “lavorate” la prima fase è la frangitura. Una volta le olive venivano frante con le cosiddette...

Benefici alla salute

370
1.

Ecosostenibile

La terra che ci dona preziosi frutti, e per questo ci impegniamo per ridurre il nostro impatto su di essa.

2.

100% Italiano

La classifica dei migliori oli del mondo riporta che l’olio extravergine di oliva italiano è il migliore.

3.

Estratto a Freddo

Il processo di estrazione avviene a temperature inferiori ai 27°C.

4.

Bassa Acidità

Per essere definito extravergine, deve avere un’acidità non superiore a 0,8g su 100g di prodotto

5.

Basso numero Perossidi

Indicatore che definisce il grado di ossidazione, molto importante per la qualità dell’olio extravergine.

6.

Fruttato

L’olio definito fruttato, è ottenuto da frutti sani, freschi e raccolti al giusto punto di maturazione.

Passione e sapienza