Detto questo c’è poi l’elemento chiave di tutto il processo, diciamo che se quanto detto finora incide per 10, quanto diremo adesso incide per 100. Le olive una volta raccolte vanno portate al frantoio e lavorate nel più breve tempo possibile, solo così saremo sicuri che l’olio che otterremo sarà il migliore possibile compatibilmente con la qualità delle olive raccolte. Lasciare le olive in deposito per più giorni è un fatto che incide molto negativamente sulla qualità dell’olio. Ance in questo caso l’utilizzo di rimorchi agricoli di ampia superficie permette di ottenere buoni risultati in termini di conservazione dell’integrità dei frutti, che verranno poi scaricati direttamente in apposite tramogge presso il frantoio. Va detto che in agricoltura i trasporti avvengono a bassa velocità, quindi la caratteristica più importante del frantoio è la sua vicinanza al terreno di raccolta. L’ideale veramente sarebbe avere il frantoio aziendale, ma è un investimento che non si giustifica se non per aziende di grande capacità produttiva. Normalmente si ricorre a frantoi che lavorano conto terzi. In questo caso conviene rivolgersi al frantoio più vicino e soprattutto a quello che garantisce la lavorazione nel più breve tempo possibile.